Archiv Backformen Bäckerei Bildgebäcke Bonbons Breslau Caféhausgeschichte Conditor Conditorei Conditoreigeschichte Eisbomben Eisfiguren Eisformen Fachbücher Fondant Franken Früchtekonservierung Gefrorenes Gipsmodel Handwerksgerätschaften Handwerksgeschichte Holzmodel Kaffee Kitzingen Knickebein Konditor Konditorei Konditoreigeschichte Konditoren Krumeich Lebkuchen Lebküchner Lebzelter Marzipan Main Marzipanmodel Model Museen Museum Poganietz Rezeptbücher Schlesien Schokolade Schokoladeformen Schwefelformen Springerle Tafelaufsätze Unterfranken Volkskunde Votivgaben Wachsbilder Wachsbildnerei Wachsmodel Waffeleisen Zeitschriftenarchiv Zinnformen Zucker Conditoreimuseum Konditoreimuseum Zuckerbäckermuseum zuckerbäcker-museum Zuckerbäcker Zuckerbäckerei Walter Poganietz Conditorei-Museum
 

Eine bibliophile Rarität:
Seltenes Kochbuch von 1712

Amalia Friederica von Mellingsdorf „Die kluge und wohl=erfahrene Haus-Mutter, oder die in der Haus-Wirtschafft höchst nutzbaren Frauen-Beschäfftigungen. Darinnen vornemlich Von allen und jeden Früchten / als Quitten / Nüsse / Weixel … wie sie sollen eingemacht werden…“ 936 Seiten.
Nürnberg, Johann Bernhard Buggel, 1712

Weiss 2520: „… Das Buch ist in 3 Gruppen gegliedert: I Conficir-Kunst, Zucker-Backen, Candir-Kunst und einmachen. II Distillirkunst… III. Hauswirtschaft und Kochrezepte aller Art..“

Das Buch enthält nahezu vollständig das damalige Sortiment der Zuckerbäcker bzw. Konditoren.

Sehr selten.

Zum Vergrößern bitte anklicken!        zurück

 
Conditorei-Museum Kitzingen | Conditorei Museum Konditorei Conditoreimuseum Konditoreimuseum Konditor Conditor Kitzingen am Main Franken Würzburg Walter Poganietz www.conditorei-museum.de

Impressum