Archiv Backformen Bäckerei Bildgebäcke Bonbons Breslau Caféhausgeschichte Conditor Conditorei Conditoreigeschichte Eisbomben Eisfiguren Eisformen Fachbücher Fondant Franken Früchtekonservierung Gefrorenes Gipsmodel Handwerksgerätschaften Handwerksgeschichte Holzmodel Kaffee Kitzingen Knickebein Konditor Konditorei Konditoreigeschichte Konditoren Krumeich Lebkuchen Lebküchner Lebzelter Marzipan Main Marzipanmodel Model Museen Museum Poganietz Rezeptbücher Schlesien Schokolade Schokoladeformen Schwefelformen Springerle Tafelaufsätze Unterfranken Volkskunde Votivgaben Wachsbilder Wachsbildnerei Wachsmodel Waffeleisen Zeitschriftenarchiv Zinnformen Zucker Conditoreimuseum Konditoreimuseum Zuckerbäckermuseum zuckerbäcker-museum Zuckerbäcker Zuckerbäckerei Walter Poganietz Conditorei-Museum
 

Das Moser – Roth Musterbuch

525 x 380 x 83 mm, 296 Seiten (davon 48 leere Seiten), starker schwarzer Kunstleder-Einband, grauer Rücken. Guter Erhaltungszustand.

Das großvolumige Musterbuch stammt aus der ehemaligen Schokoladenfabrik Moser – Roth in Stuttgart. Es enthält eine große Anzahl Verpackungen, Etiketten, Preislisten und Reklamesachen von 206 Schokoladen- und Bonbonherstellern in Deutschland (163) und dem Ausland (43) aus dem Zeitraum ca. 1877 bis 1936.

Die Sammlung diente dem württembergischen Schokoladenhersteller zur Marktbeobachtung. Sie wurde laufend ergänzt durch Belegmuster verschiedener Druckanstalten, aber offensichtlich auch durch Warenmuster, die wohl der Außendienst des Unternehmens auf seinen Geschäftsreisen zusammen sammelte. Solche Muster wurden bei Moser Roth einer sorgfältigen Prüfung unterzogen. Analysiert wurden u.a. Geschmack, Qualität, Gewicht, Größe, Preis, Aufmachung usw. Entsprechende handschriftliche Kommentare und Datierungen finden sich auf vielen Verpackungen.

weiter

zurück

 
Conditorei-Museum Kitzingen | Conditorei Museum Konditorei Conditoreimuseum Konditoreimuseum Konditor Conditor Kitzingen am Main Franken Würzburg Walter Poganietz www.conditorei-museum.de

Impressum