Fachtexte

 
I n h a l t s v e r z e i c h n i s

Festansprache zur Sonderausstellung „Meisterwerke der Konditorenkunst“

Kleingebäcke „Plätzchen“

Klugheits- und Verhaltensregeln von 1870

Mispel

Orgeade, Orgead

Osterfreuden vom Konditor

Petits fours

Rote Karamel - Osterhasen

Schwarzwälder Kirschtorte

Vertrag zwischen Martin Weinkamer und Philipp Groß

Wer die Holzmodel geschnitzt hat...
 

>> Download als PDF-Datei

>> zurück zur Homepage

Orgeade, Orgead

Orgead = Mandelmilch war bis ins 19. Jahrhundert neben der Limonade das wichtigste alkoholfreie Erfrischungsgetränk. Beide Getränke wurden vom Konditor selbst hergestellt. Nachfolgend ein Rezept aus der Zeit um 1800:

„Mandelmilch (Orgeade)
¼ Pfund Mandeln, worunter einige bittere, werden mehrere mal mit Wasser gewaschen, damit sie ganz rein werden, dann reibt oder stößt man sie mit Wasser recht fein, thut sie in ein Schüsselchen, rührt nach und nach ein Maaß Wasser hinzu, und preßt es recht stark durch eine Serviette auf 4 Loth Zucker. Wenn man beim Stoßen der Mandeln etwas geröstete Orangeblüthen mit hinzu thut, so erhält die Milch einen angenehmen Gechmack.“ Man hat auch „Syrup d`Orgeade“ auf Vorrat hergestellt. „Dieser Syrup conservirt sich recht gut, und wenn man in der Geschwindigkeit Mandelmilch machen will, so nimmt man etwas davon und verdünnt es mit Wasser.“

Walter Poganietz

Archiv Backformen Bäckerei Bildgebäcke Bonbons Breslau Caféhausgeschichte Conditor Conditorei Conditoreigeschichte Eisbomben Eisfiguren Eisformen Fachbücher Fondant Franken Früchtekonservierung Gefrorenes Gipsmodel Handwerksgerätschaften Handwerksgeschichte Holzmodel Kaffee Kitzingen Knickebein Konditor Konditorei Konditoreigeschichte Konditoren Krumeich Lebkuchen Lebküchner Lebzelter Marzipan Main Marzipanmodel Model Museen Museum Poganietz Rezeptbücher Schlesien Schokolade Schokoladeformen Schwefelformen Springerle Tafelaufsätze Unterfranken Volkskunde Votivgaben Wachsbilder Wachsbildnerei Wachsmodel Waffeleisen Zeitschriftenarchiv Zinnformen Zucker Conditoreimuseum Konditoreimuseum Zuckerbäckermuseum zuckerbäcker-museum Zuckerbäcker Zuckerbäckerei Walter Poganietz Conditorei-Museum Kitzingen

Conditorei-Museum Kitzingen am Main      

Conditorei-Museum Kitzingen | Conditorei Museum Konditorei Conditoreimuseum Konditoreimuseum Konditor Conditor Kitzingen am Main Franken Würzburg Walter Poganietz www.conditorei-museum.de  Impressum